コレも好き。
おみやげの"定番"って色々ありますよね。
横浜のシウマイだったり、長崎のカステラ、
北海道のお菓子いろいろとか。。。
今回は久々にコレを食べました。
山梨の桔梗信玄餅
です(^〜^*)
これも定番ですね〜。
最近は何かと巷のデザートに
"きなこ"と"黒蜜"がかかっているモノが
増えていますが、そのルーツの1つかな?
黒蜜ときなこって。。。
トロッと甘くて、
んまーいんですよね♪(*^□^)
お茶に良く合うなぁ。。。
| 固定リンク
「グルメ」カテゴリの記事
- "素"のラーメン(2013.01.07)
- パワーつけるぞ!(2012.05.12)
- カリーバーグディッシュ(2012.04.10)
- 季節の食べ物、春気分♪(2012.04.07)
- 病気を払う為、カツを食う!(2012.02.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
桔梗の信玄餅は本物の信玄餅なんですよ、今はなんか色々と似たものが出回ってますが、やはり桔梗のが一番餅のなめらかさや蜜の濃厚さが違うんです。
知ってましたか?
実家が山梨なワタクシは桔梗以外の信玄餅は信玄餅じゃないと思ってます(笑)
なんだか嬉しくて長々コメントしてしまいました。
投稿: ☆さおり☆ | 2010年1月22日 (金) 07時56分
信玄餅、美味しいですよねo(^-^)o
私は、山梨に住んでいるので…。
シュータ君のブログに信玄餅が出てきて、嬉しくってコメントしちゃいましたo(^ヮ^)o
なんか読んだら、信玄餅食べたくなってきちゃいました(笑)
投稿: 美帆☆ | 2010年1月22日 (金) 18時11分
私も大好きデス(*^o^*)
地方によってお菓子の名前は違うけど、それに似たお土産って多いデスヨネ!
投稿: KAZU | 2010年1月23日 (土) 00時20分